「多喝水」成為一種健康口號,不過喝水喝過量對健康反而有害,甚至產生所謂「水中毒」現象。
醫師表示,不少人運動中和運動後喜歡大量喝水,還有人乾脆以啤酒解渴。營養專家提醒,這些不正確的飲水方式都很糟糕。
專家提出,劇烈運動後如果因口渴而大量喝水,會使血液中鹽的含量降低,運動後出汗多,鹽分本來就容易喪失,進而導致細胞滲透壓降低、鈉代謝平衡失調,發生肌肉抽筋等現象。過多的水滲入到細胞和細胞間質中,造成腦細胞腫脹會引起腦血壓升高,容易出現頭疼、嗜睡、心律緩慢等水中毒症狀。
如果把啤酒當水大口大口地喝,則容易使血液中尿酸急劇增加導致痛風。
運動後正確的喝水方法是「分次飲用」,一次不應超過200毫升,至少間隔15分鐘再喝水。另外飲水速度要慢,不可猛灌牛飲。
另外補充水分最好以溫淡鹽水為主;也可以喝鹼性運動飲料,以補充體內因出汗而丟失的鈉,緩解身體疲勞。

來源:奇摩新聞網

創作者介紹
創作者 yake 的頭像
yake

雅客部落格

yake 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()